¿reincidir o no? conceptos de la literatura internacional aplicados al caso de desarme, desmovilización y reintegración de las autodefensas unidas de colombia (2009)
Un desafío importante para procesos de desarme, desmovilización y reintegración (DDR) de antiguos combatientes es su posible reincidencia en actividades ilegales. Desmovilizados en muchos casos de DDR se han reincorporado a grupos armados, dedicados al crimen organizado o a la delincuencia común. Con el presente artículo pretendemos reunir los factores contextuales más recurrentes en la literatura teórica y estudios de casos internacionales que puedan explicar el fenómeno de la reincidencia (razones económicas, falta de seguridad física, falta de participación política, falta de aceptación social, presencia de perturbadores de paz, y ausencia del Estado). Estos factores se aplican al caso de la desmovilización colectiva de las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC). La revisión de la literatura correspondiente nos permite constatar que todos los factores favorables para la reincidencia están en mayor o menor medida presentes para el caso de los desmovilizados de las AUC.