Acceso a la información y transparencia judicial en graves violaciones a los DDHH: Análisis del derecho de acceso a la información en la Justicia a partir de un diagnóstico en casos de asesinatos a periodistas en Colombia (2012)
El presente trabajo aplica los estándares de acceso a la información pública y transparencia en el poder judicial colombiano tomando como referente de estudio la disponibilidad y calidad de la información judicial en casos de asesinatos a periodistas. El texto presenta al derecho de acceso a la información judicial vocación de garante directo e indirecto del derecho de acceso a la justicia y hace un balance entre el sentido de las reservas sumariales y el interés público que subyace en la información judicial. Al ser el derecho de acceso a la información pública y el derecho de acceso a la justicia asuntos de relevancia constitucional, se invocan principalmente los estándares interamericanos del derecho de acceso a la información pública desarrollados por la Relatoría Especial para la Libertad de Expresión de la CIDH. El desafío constitucional que se plantea es: cómo interpretar esos parámetros en la Justicia cuando nos encontramos en casos de graves violaciones a los derechos humanos como el asesinato de periodistas. Para ello, se establecen categorías de reservas, obligaciones del Estado para proporcionar información, así como una aproximación a la Transparencia de la Justicia, sugiriendo algunas alternativas para dirimir el inevitable conflicto de derechos que implica. (texto tomado de la fuente)