Evaluación del manejo farmacológico de la osteoporosis y la osteopenia en una institución de salud de régimen especial de Bogotá (2012)
La osteoporosis es una entidad crónica y degenerativa que impacta primordialmente a la mujer postmenopáusica. Las opciones aprobadas para el tratamiento contemplan además de medidas no farmacológicas, medicamentos para la prevención y tratamiento los cuales disminuyen discretamente el riesgo de fractura. Las estrategias de manejo deben estar fundamentadas en el riesgo individual, teniendo como objetivo terapéutico la disminución del riesgo de fractura. Objetivo: Evaluar los hábitos de prescripción de medicamentos utilizados en el tratamiento de osteoporosis y osteopenia en una institución de salud de régimen especial de Bogotá, comparados con la guía de manejo institucional y una guía de manejo internacional de la osteoporosis. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con recolección retrospectiva de la información. Corresponde a un estudio de utilización de medicamentos sobre hábitos de prescripción, para el cual se tomó la información de 331 pacientes tratados con Bifosfonatos, Calcio, Ranelato de Estroncio y Teriparatida. Se evaluaron los hábitos de prescripción mediante la comparación con las Guías de manejo de la National Osteoporosis Foundation (NOF), la National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE) y la Institucional Resultados: El 89% de la población corresponde a mujeres con un promedio de edad de 67 años. La dosis y frecuencia de administración corresponde a lo establecido por las guías de manejo; el 32,2% fue tratado con Bifosfonatos por más de 3 años, el 94,2% fue tratado en prevención primaria y el 89,6% fue tratado sin diagnóstico de Osteoporosis mediante DMO. Comparado con la guía NOF el 67,3% de los pacientes se trató innecesariamente. Conclusiones: Los hábitos de prescripción de medicamentos utilizados en el tratamiento de las osteoporosis no están de acuerdo a las guías de manejo, evidenciándose un uso no adecuado especialmente de bifosfonatos / Abstract. Osteoporosis is a chronic and degenerative disease that primarily affects postmenopausal women. The options approved for the treatment to consider non-pharmacological measures, preventive medicines and osteoporosis treatment, which decrease the risk of fracture discreetly. The strategies of therapy should be based on the individual risk, having as a therapeutic target by reducing risk of fracture. Objective: To assess the prescriptions habits of medicines used to treat osteoporosis and osteopenia at Health institution of special welfare in Bogota, compared to the institutional management guidelines and an international guide to prevention and treatment of osteoporosis. Materials and Methods: An observation and cross-sectional study with a retrospective data collection. It is a study of drug-prescribing habits, where by the information was taken from 331 patients treated with Bisphosphonates, Calcium, Strontium Ranelate and Teriparatide. The prescription habits were assessed by comparison with NOF clinician’s guide to prevention and treatment of osteoporosis and National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE). Results: 89% of the population corresponds by women with an age average of 67 years. The dose and frequency of administration according to the guidelines established; 32.2% treated with bisphosphonates for over 3 years, 94.2% was treated with primary prevention and 89.6% had been treated without any osteosporosis diagnosis by DMO. Compared to the NOF guide the 67, 3% of the patients treated unnecessarily. Conclusions: The prescriptions habits of medicines used in the treatment of the osteosporosis, they are not according to the guide lines, evidenced a use non-adequate specifically of bisphosphonates