Síntesis de Alquilglicerolípidos y determinación de su actividad antifouling (2015)
Se sintetizaron 4 compuestos de la familia de los alquilglicerolípidos (AQG) caracterizados por poseer un esqueleto de glicerol, al cual, mediante un enlace tipo éter se le une una cadena alifática. A estos se les ha hallado diferentes actividades biológicas que los hacen de gran interés, farmacológico, médico, industrial y químico. Los AQG 1-O-dodecilglicerol (C12:0) 1, 1-O-tetradecilglicerol (C14:0) 2, 1-O-hexadecilglicerol (C16:0) 3 y 1-O-octadecilglicerol (C18:0) 4, fueron sintetizados asimétricamente con la estereoquímica que presentan en la naturaleza, de acuerdo a la síntesis propuesta por Magnusson et al., partiendo del reactivo quiral (R)-solketal con los respectivos bromuros de alquilo para 1, 2 y 3, y el ester metílico en el caso de 4. La finalidad del estudio fue evaluar el comportamiento de los compuestos sintetizados frente a los microorganismos, así se estableció una metodología mediante ensayos biológicos, que consistió en evaluar la capacidad antibacteriana, como primera aproximación, mediante ensayo de difusión en agar y microdilución en caldo. Determínanos la concentración inhibitoria mínima de cada uno de los compuestos contra 14 cepas bacterianas (aislados clínicos), y posteriormente fueron evaluados en el ensayo de actividad IQS frente al biosensor Chromobacterium violaceum ATCC 31532, el cual fue un experimento indicador del potencial antifouling de los compuestos.