Características morfofisiológicas asociadas con el rendimiento del café (1988)
Un experimento de campo se llevó a cabo para analizar y comparar el efecto de algunas características morfofisiológicas sobre el rendimiento de 5 variedades de café de porte bajo en condiciones de alta densidad de siembra. Las variedades utilizadas fueron: Colombia, Caturra, Catuai, Caturra erecta y Caturra X San Bernardo. La variedad Colombia presentó el mayor número de ramas primarias y productivas por árbol y de nudos productivos por rama. Las variedades Caturra, Catuai y Caturra erecta reportaron el mayor número de frutos por nudo. El más alto rendimiento lo obtuvo la variedad Colombia con 7321 kg de café pergamino seco/ha/año aunque este valor no fue significativamente diferente de los promedios mostrados por las variedades Caturra y Catuai.