Método de integración inteligente de procesos de negocio sensible y adaptado al contexto (2018)
La Integración de procesos de negocio permite consolidar un conjunto de modelos de proceso en una sola descripción, con el fin de realizar actividades de mantenimiento y/o actualización sobre los ellos. Por lo anterior, es importante seleccionar aquellos procesos que soporten dichas actividades sin afectar su resultado y rendimiento. En esta tesis de doctorado se propone un método de integración de procesos de negocio, con capacidad de razonamiento sobre el contexto. El método propuesto consta de cuatro fases secuenciales e iterativas a saber, Fase 1. Definición del objetivo de integración, Fase 2. Búsqueda y recuperación de variantes, Fase 3. Integración y Fase 4. Propagación y ejecución. Adicionalmente, se propone un modelo de contexto que soporta el método, el cual está compuesto por entidades, situaciones y restricciones, al cual se integra una ontología de contexto de variantes, que identifica los recursos involucrados a partir de una situación contextual presente. El razonamiento inteligente se soporta por un sistema multi-agente que captura información del contexto, identifica situaciones, realiza agrupamiento de variantes y propagación de cambios; obteniendo como resultado la lista de variantes a integrar. Finalmente, se construye un prototipo de validación, que facilita la simulación de escenarios y la ejecución de los procesos. La validación del método se realizó mediante la definición y aplicación del método a cuatro casos de estudio; así mismo, para el análisis de resultados, se utilizaron métricas de valoración cualitativa y cuantitativa. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios, lo cual demuestra la utilidad, la validez y el alcance del método