Guía de práctica clínica: prevención, diagnóstico y manejo de eventos adversos a medios de contraste intravasculares (2010)
El trabajo corresponde a una guía de práctica clínica que pretende orientar al personal de salud como médicos, enfermeras, tecnólogos o personal administrativo, que tienen a su manejo pacientes que requieren el uso de medios de contraste intravasculares. Se realizó una búsqueda sistemática en las principales bases de datos en internet, se calificaron los artículos obtenidos y se extrajo la información de la mejor evidencia disponible. La guía trata en su contenido de las características de los medios de contraste, factores de riesgo para prevenir la aparición de las reacciones adversas, métodos de prevención, diagnóstico y manejo de estas reacciones adversas. Se habla en un capítulo de las particularidades de estas reacciones en pacientes gestantes y madres en lactancia. / Abstract. This paper corresponds to a clinical practice guideline that seeks to guide health personnel including doctors, nurses, technicians or administrative staff, who are handling patients that require the use of intravascular contrast media. We conducted a systematic search in major databases on the Internet, rated the articles retrieved and extracted information from the best available evidence. The guide develops in its content the characteristics of contrast media, the risk factors to prevent the occurrence of adverse reactions, methods of prevention, diagnosis and management of these adverse reactions. In a chapter there are specificities of these reactions in pregnant and breastfeeding mothers.