Dosis letal 50 de lorazepam en ratón (mus musculus) albino, cepa suizo-icr (2000)
Objetivo: Como un primer paso para estudiar la toxicidad conjunta de mezclas de escopolamina y benzodiacepinas ("nueva burundanga") se determinó la dosis letal 50 (DL50) del lorazepam en ratones (Mus musculus) albinos, cepa suizo ICR. Método: Se utilizaron 60 ratones machos adultos, asignados aleatoriamente a cinco grupos experimentales y uno de control. La dosis de lorazepam administrada por vía intraperitoneal a cada grupo fue: 10mg kg' al grupo 1, 20 mg kg' al grupo II, 40 mg kg' al grupo III, 80 mg kg' al grupo IV, y 160 mg kg' al grupo V. Al grupo de control se le administró solamente la solución vehículo. Se registró la mortalidad durante 15 días después de la administración y se realizó necropsia de los animales muertos durante el ensayo y de los supervivientes al final del mismo. Los datos fueron procesados mediante análisis de probit y estimación de la función de supervivencia. Resultados: La DL50 estimada fue 90.71 mg kg', con intervalo de confianza del 95% entre 65,02 y 150,13 mg kg'. La mortalidad se produjo durante los primeros seis días después de la administración de dosis superiores a los 80 mg kg', siendo mayor en las primeras 48 horas. Conclusiones: La DL50 de lorazepam estimada en nuestro estudio es aproximadamente el doble de la reportada, lo cual sugiere una mayor resistencia de la cepa utilizada en este experimento. El período crítico para la intoxicaciones por lorazepam abarca las primeras 48 horas.