Acupuntura preoperatoria para prevención de nauseas y vomito postoperatorio en mujeres de cirugía abdominopélvica (2009)
Actualmente con el aumento de las cirugías programadas, la presentación de complicaciones derivadas de las mismas aumenta proporcionalmente, y son las nauseas y el vómito uno de los síntomas que se presentan entre los de mayor frecuencia. Estos síntomas se pueden observar entre un diez (10%) hasta un ochenta (80 %) por ciento en grupos determinados de pacientes. Esta sintomatología puede llevar a complicaciones diversas e incluso a la muerte con aumento de costos en el manejo del paciente y disminución en la satisfacción de la atención. Es por lo anterior que la medicina busca diferentes manejos y ha encontrado un camino en las diferentes corrientes de medicinas alternativas, muchas de ellas con estudios serios que demuestran su beneficio en el manejo de diferente sintomatología o cuadros clínicos específicos. Lo que este estudio pretende demostrar es la reducción en la presentación de nausea y vómito postoperatorio y de las complicaciones derivadas de los mismos y por ende de costos en la atención de los pacientes utilizando puntos específicos de acupuntura, definidos de acuerdo al diagnostico sindromático acupuntural individualizado, frente a la utilización de medicamentos únicamente. / Abstract. Nowadays there is a rising amount of scheduled surgeries, due to this increase there is also a rise on the number of complications who derivate from this kind of procedure. Nausea and vomiting are among the most common symptoms, and can be observed between a ten percent (10%) and an eighty percent (80%) on a given patient group. This symptomatology can lead to various complications and even death, along with an expensive treatment and an overall patient dissatisfaction. Because of this, modern medicine looks for novel treatments and has so far found a promising field on various branches of alternative therapies, many of them with studies that prove their effectiveness for handling a variety of symptomatologies and specific pathologies. This study shows that by using specific acupuncture points, established according to a sindromatic individualized acupunctural diagnosis, yields a reduction on the occurrence of after-surgery nausea and vomiting and their derived complications compared with a treatment based only on traditional medication.