Evaluación de la Operación Hidráulica de la planta de Potabilización de Agua del municipio de Marmato, Caldas (2019)
En este trabajo se realiza la evaluación a los procesos de floculación, sedimentación y filtración de la Planta de Tratamiento de Agua “Hojas Anchas”, la cual abastece el municipio de Marmato, Caldas. Para realizar la evaluación de la planta se siguió la metodología CEPIS/OPS Este estudio se realizó en tres etapas: la primera fue una inspección inicial y recolección de toda la información de la planta, luego se evaluó su funcionamiento que, comprendido un análisis detallado de cada una de las unidades de tratamiento desde su operación, control y mantenimiento, así como también se realizó un chequeo con la normatividad vigente. Además, se realizó un análisis estadístico del registro de los parámetros fisicoquímicos y se correlacionaron con ensayos de tratabilidad realizados en la planta, en la que se abarco escenarios críticos de turbiedad y color alto. Finalmente, se identificó los problemas de la planta y se realizaron propuestas de mejora. Los resultados de la evaluación de la planta permitieron concluir que tanto la unidad de floculación como coagulación solo son capaces de tratar 10L/s, y que para aumentar el caudal de operación de la planta y solucionar los problemas de desabastecimiento de agua en el municipio, es necesario realizar una ampliación con construcción de una unidad de floculación y sedimentación; la unidad de filtración debe manejar caudales más altos para garantizar su adecuado lavado, por lo que no se necesita construir nuevas unidades (Texto tomado de la fuente)