Caracterización de los pacientes con Infección Asociada a la Atención en la Salud (IAAS) en los servicios de cuidado intensivo y cuidado intermedio neonatal de la fundación HOMI Hospital de La Misericordia de Bogotá (2018)
Las infecciones asociadas a la atención en salud (IAAS) son una patología de importancia en las unidades neonatales. Con el objetivo de caracterizar dichas infecciones en las áreas de cuidado intensivo e intermedio neonatal de la Fundación Hospital pediátrico la Misericordia en un periodo de 5 años y determinar indicadores que sirvan de parámetro de comparación se elaboró un estudio descriptivo, retrospectivo, con base en las historias clínicas registradas en la base de datos del comité de infecciones de la mencionada institución entre los años 2012 a 2016. Se documentaron variables clínicas y paraclínicas. Se estimaron las tasas de infección asociada a catéter y neumonía asociada a la ventilación. Se encontraron en total 221 eventos correspondientes a 164 pacientes. La IAAS más frecuente fue la infección del torrente sanguíneo asociada a catéter (34,3%), seguida por las infecciones del tracto urinario (24,9%); en tercer lugar, las infecciones del torrente sanguíneo no asociadas a catéter central (11,8%). La tasa de infección asociada a catéter muestra una tendencia a la baja del 2012 al 2015 (20,5 -1), con un aumento en el año 2016 (9,9). Las tasas de neumonía asociada a la ventilación fueron inferiores a las reportadas en la literatura (0-6,7). En conclusión, las IAAS tuvieron un comportamiento similar al encontrado en la literatura internacional, con excepción de las bajas tasas de neumonías asociadas a la ventilación.