Antioxidantes de los líquenes Stereocaulon strictum(Stereocaulaceae) y Lobariella pallida (Lobariaceae) y determinación de su potencial citotoxicidad (2011)
La actividad antioxidante de los extractos y compuestos de los líquenes colombianos Stereocaulon strictum var. compressum (Ss) y Lobariella pallida (Lp), se determinó por los métodos de poder captador de radicales libres, poder reductor, inhibición de peroxidación lipídica, efecto protector de ADN y citoprotección frente a estrés oxidativo. Los extractos de Ss y L.p mostraron actividad antioxidante que no está directamente relacionada con su contenido fenólico total (CFT). Se aislaron, elucidaron y caracterizaron por métodos espectroscópicos, espectrométricos y difracción de rayos X, 5 compuestos de S strictum: hematomato de metilo (I), β-orcinol carboxilato de metilo (III), stereocaulina (IV), atranorina (II) y ácido porfirílico (V), y 3 compuestos de L. pallida: lobarielina (VI), orselinato de metilo (VII) y un polihidroxialcohol (VIII), de los cuales IV y VI son novedosos productos naturales, I, III, y VII son reportados por primera vez para las especies, mientras II y V son confirmados para las mismas. Los resultados indican que los compuestos I, V y VI son prometedores como agentes antioxidantes, neuroprotectores y citoprotectores novedosos y útiles para aplicación industrial y medica. Los compuestos liquénicos de Ss y Lp resultaron ser inocuos para células normales HaCaT a concentraciones que resultan efectivos como antioxidantes. Así mismo, se determinó que tanto los extractos metanólicos como los compuestos evaluados no presentan un potencial antitumoral contra HeLa, Mcf-7, k562 y PC-3 a las concentraciones estudiadas.