Revisión del género Peckia Robineau-Desvoidy, 1830 (Diptera: Sarcophagidae) y análisis filogenético de sus subgéneros (2009)
El género Neotropical Peckia se revisó y analizó filogenéticamente. Los caracteres de la genitaia masculina combinados con otros caracteres externos se sistematizaron en el software DELTA y se realizó una busqueda de Ratchet usando NONA bajo el paquete WinClada. Se diseñaron análisis particionados usando caracteres de la terminalia y otros caracteres externos y sus resultados se compararon con un análisis de evidencia total. Igualmente, se exploraron estrategias de pesaje de caracteres. Se incluyeron 58 especies de los cuatro subgéneros de Peckia: Euboettcheria, Peckia, Pattonella y Squamatodes. Como grupos ajenos se utilizaron Engelimyia inops, Oxysarcodexia intona, Peckiamyia minutipenis, Ravinia rufipes, Retrocitomyia retrocita y Sarcodexia lambens. Peckia es monofilético después de la exclusión de Peckia adolenda y la inclusión de Sarcodexia lambens. Los subgéneros de Peckia se agruparon en dos clados: Pattonella+Squamatodes y (Sarcodexia (Peckia + Euboettcheria)). Cada subgénero resultó monofilético y sus sinapomorfias estuvieron relacionadas tanto con caracteres de la genitalia como con otros caracteres externos. Los caracteres de la terminalia tuvieron altos soportes. El análisis de evidencia total proveyó un árbol con gran resolución y soportes. Los árboles provenientes de análisis con y sin caracteres pesados no difirieron, aunque el árbol del análisis con peso de caracteres tuvo mayor resolución a nivel de especies. Se reconoció un total de 70 especies y el subgénero Sarcodexia se sinonimizó con Peckia, mientras que Peckia (Peckia) adolenda se sinonimizó con el género Retrocitomyia. Se describen siete especies nuevas: Peckia santamariae sp.n., Peckia longipennis sp.n., Peckia calixtoi sp.n., Peckia hernandosi sp.n., Peckia kladosoides sp.n., Peckia sarmientoi sp.n. y Peckia rosalbae sp.n. Se proveyeron claves taxonómicas e información biológica. / Abstract. The Neotropical genus Peckia is revised and a phylogenetic analysis is conducted. Male genitalia characters combined with other external morphological characters were systematized in the software DELTA. A Ratchet search using NONA of the WinClada package was performed. Partitioned analyses using terminalia and non-terminalia characters were designed and were compared with a total evidence analysis. Strategies of implied weighting were explored too. A total of 58 species of the four subgenera of Peckia: Euboettcheria, Peckia, Pattonella and Squamatodes were included. Engelimyia inops, Oxysarcodexia intona, Peckiamyia minutipenis, Ravinia rufipes, Retrocitomyia retrocita, and Sarcodexia lambens were used as outgroups. Peckia is monophyletic after the exclusion of Peckia adolenda and the inclusion of Sarcodexia lambens. The subgenera of Peckia were grouped in two clades: Pattonella+Squamatodes, and (Sarcodexia (Peckia + Euboettcheria)). Each subgenus resulted monophyletic, and its synapomorphies were related to both non-terminalia and terminalia characters. Terminalia characters gave higher supports. Total evidence provided greater resolution and support to the tree. Unweighted and weighted analysis trees did not differed although the tree of weighted analysis had more resolution at the species level. A total of 70 species are recognized and the subgenus Sarcodexia is synonymized with Peckia, and Peckia (Peckia) adolenda is sinonimized with the genus Retrocitomyia. Seven new species are described: Peckia santamariae sp.n., Peckia longipennis sp.n., Peckia calixtoi sp.n., Peckia hernandosi sp.n., Peckia kladosoides sp.n., Peckia sarmientoi sp.n., and Peckia rosalbae sp.n. Taxonomic keys and biological information is provided.