Trabajo por turnos, alteraciones del sueño y calidad de vida en estudiantes de posgrados médico-quirúrgicos (2014)
Objetivo: Determinar las diferencias en somnolencia diurna, calidad de sueño, apnea del sueño y calidad de vida entre un grupo de estudiantes de posgrados médico-quirúrgicos sometidos a turnos nocturnos de al menos 12 horas continuas y por lo menos cuatro turnos en el último mes, y un grupo de estudiantes de posgrado de Medicina que realizan menos de cuatro turnos al mes o que no realizan turnos nocturnos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo sobre un universo de 300 estudiantes de postgrado de las especialidades médico quirúrgicas de la Universidad Nacional de Colombia que llevan más de seis meses de residencia. Evaluación: Los instrumentos que se utilizaron para la evaluación de las alteraciones del sueño fueron el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (ICSP), la Escala de Somnolencia de Epworth (ESE), y el Cuestionario de Berlín, y para medir la calidad de vida el Cuestionario de Salud SF-36, validados localmente. Resultados y Conclusiones: Los hallazgos del estudio permiten establecer una caracterización de la población de estudiantes de posgrados médico-quirúrgicos, además de evidenciar datos alarmantes con respecto a la somnolencia diurna, la calidad de sueño, la apnea del sueño y la calidad de vida. Esta información permite atraer la atención hacia un grupo que se encuentra en una posición vulnerable por las características asistenciales a las que se ve sometida durante el periodo de estudio de su especialización.