Caracterización clínica e inmunológica de pacientes con Lupus eritematoso sistémico de inicio tardío (2010)
El lupus eritematoso sistémico es poco común después de los 50 años. Algunos estudios han reportado diferencias en las manifestaciones clínicas, de laboratorio, respuesta al tratamiento y pronóstico al compararlos con pacientes jóvenes. Otros informes no han encontrado ninguna diferencia. Objetivo: describir en una población latinoamericana las características clínicas y inmunoserológicas de los pacientes con LES de inicio tardío y compararlas con un grupo control de pacientes con LES de inicio temprano. Métodos: en un estudio multicéntrico se evaluaron las características clínicas, paraclínicas y inmunoserologicas de 73 pacientes con LES de inicio tardío y se compararon con un grupo de 74 pacientes con LES de inicio temprano en un seguimiento a tres años. Resultados: comparados con los pacientes jóvenes los ancianos mostraron mayor frecuencia de compromiso pulmonar intersticial (15.06% vs 1.35 %; p 0.06), leucopenia (50.68% vs 33.78%; p 0.05) y presencia de factor reumatoide (19.17% vs 6.75%; p 0.04). Las ulceras orales (10.95% vs 39.18%; p 0.0002), nefritis (16.43% vs 33.78%; p 0.02), anemia hemolítica (10.95% vs 27.02%; p 0.02), anti SM (19.17% vs 40.54%; p 0.08), anti RNP (13.69% vs 32.43%; p 0.01), C3 (17.8% vs 39.18 %; p 0.007) y C4 bajo (20.54 vs 40.54%; p 0.01) se presentaron con menor frecuencia. No encontramos diferencias significativas en SLEDAI. Conclusiones: encontramos en nuestro estudio mayor compromiso pulmonar y de mucosas en pacientes con LES de inicio tardío. Como características inmunoserologicas encontramos mayor frecuencia de Factor Reumatoide y menor de anti SM y anti RNP e Hipocomplementemia. Estas diferencias pueden impactar negativamente el pronóstico final, lo cual está de acuerdo a lo reportado en la literatura. / Abstract. Background: Systemic Lupus Erythematosus (SLE) beginning above 50 years of age is very uncommon. Some studies had reported clinical and immunological characteristics, treatment response and prognostic differences compared with younger patients. Other studies did not find any difference. Objectives: to describe clinical and immunological features of Colombian patients with late-onset SLE and to compare them with early-onset SLE patients. Methods: study with a multicenter design. Seventy-three patients with late-onset SLE and 74 patients with early-onset SLE were selected and followed up by 3 years. Clinical, serological and immunological features were recorded and compared between groups. Results: Compared with younger patients, older patients had higher frequency of intersticial lung disease (15.06% vs 1.35 %; p 0.06), leucopenia(50.68% vs 33.78%; p 0.05) and rheumatic factor (19.17% vs 6.75%; p 0.04), and lower frequency of oral ulcers (10.95% vs 39.18%; p 0.0002), nephritis (16.43% vs 33.78%; p 0.02), haemolytic anemia (10.95% vs 27.02%; p 0.02), anti SM (19.17% vs 40.54%; p 0.08) and anti RNP (13.69% vs 32.43%; p 0.01) antibodies, and hypocomplementemia (low C3:17.8% vs 39.18 %; p 0.007 and low C4:20.54 vs 40.54%; p 0.01). We did not find any significant difference in the SLEDAI scale between both groups. Conclusion: Late-onset SLE group had higher lung involve and lower renal and mucosal manifestations. Immunological features were higher rheumatic factors and lower anti SM and anti RNP antibodies and hipocomplementemia. The differences found may affect the final prognosis of the patients and are similar to reported in the literature.