Aplicación de la metodología de diseño axiomático en el desarrollo de productos de liberación modificada (2004)
En esta investigación fueron desarrollados algunos elementos conceptuales de la metodología de diseño axiomático para un caso específico de estudio, como es el desarrollo de un comprimido de libración modificada (CLM-UN), para uso en el sector agrícola como agente regulador de pH en el suelo. El estudio se orientó hacia la definición de requerimientos funcionales, parámetros de diseño y variables de proceso para la manufactura del comprimido. Como resultados se presenta la evaluación de los axiomas de independencia e información. Se encontró que la aplicación de la metodología de diseño axiomático constituye una alternativa para enfrentar la actividad de diseño integral de producto y proceso, como un ejercicio racional y sistémico, que facilita la generación de productos con los atributos de calidad que espera el futuro usuario de éstos.