Palabras ceremonia de conmemoración de los ochenta años de fundación del Instituto de Ciencias Naturales (2016)
Desde sus origenes la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Colombia se ha convertido en uno de los proyectos académicos más trascendentes que construyen nación desde nuestra Institución. Como eje fundamental en el ejercicio de esta decanatura al resaltar el gran valor de nuestra historia académica, hoy orgullosamente hacemos parte de la importante celebración del octogésimo aniversario de fundación del Instituto de Ciencias Naturales. El orgullo es mayor al saber que soy un miembro más de esta casa de investigación.En esta ocasión, al tratar de abarcar un número de años cuya síntesis es por demás muy dificil, puesto que injustamente pueden quedar sin mención hechos, situaciones o personas, he considerado referirme a hitos en el desarrollo del Instituto. Hitos relacionados con la tradición, la trayectoria institucional, la formación profesional, las sanas derivaciones o las nuevas líneas de investigación, la globalización, la presencia del Instituto de Ciencias Naturales en el nuevo siglo y, de manera muy especial, quiero referirme a ilustres profesores, colegas, amigos que nos han precedido en el quehacer de esta institución durante tantas décadas.