Actualidad y prospectiva de la electrónica en colombia y en el mundo (1997)
En muchos artículos y ponencias se ha resaltado la importancia que ha adquirido la electrónica en los últimos lustros, en primer lugar por la creciente influencia que ejerce sobre la automatización y por consiguiente sobre la productividad de la industria, y en general sobre la productividad de todos los sectores de la economía, influencia que es muy notoria en casos como los de la banca y el comercio. En segundo lugar la electrónica se destaca por haberse constituido en la industria de mayores ventas en el mundo, las que en 1992 llegaron a 1013 billones de dólares (1 billón = 1000 millones), superando incluso a la industria automotriz. En tercer lugar, la industria electrónica se ha convertido en la principal industria empleadora de los países avanzados: en los EEUU ya ocupa más trabajadores que las industrias automotriz, del acero y aeronáutica juntas. Cuando se trata la actualidad y la prospectiva de la electrónica no se puede omitir el tema de la microelectrónica, un sector considerado como el factor dirigente de la industria electrónica. Pero ¿Qué es la microelectrónica? Vocablo tan trajinado y que algunos mencionan aparentemente sin entender su significado. Esta es una de las preguntas que se tratara de resolver en la siguiente sección.