Plan de ordenación y manejo ambiental cuenca del río Guarinó: fase prospectiva (2009)
El presente documento contempla la Fase Prospectiva para el Plan de Ordenación y Manejo Ambiental de la cuenca del Río Guarinó, un territorio compartido entre los departamentos de Caldas y Tolima. Este estudio hace parte del Plan Trienal 2006 – 2009 de la Corporación Autónoma Regional de Caldas – Corpocaldas, y su desarrollo es un resultado de un proceso de planeación particiopativa del cual han participado los actores sociales vinculados al Plan de Acción Inmediato, PAI, un proyecto de alta prioridad elaborado por la Corporación Aldea Global, gracias a la mediación del Programa de Paz para el Magdalena Centro PDPMC y bajo las directrices del Grupo Motor creado para la solución del conflicto surgido de las actividades que se adelantan buscando aprovechar dicha cuenca para el desarrollo hidroeléctrico del oriente caldense. El proyecto reconoce la importancia de aprovechar el carácter excedentario del recurso hídrico y la necesidad estabilizar ambiental de la cuenca, bajo el presupuesto de que el manejo de dicho recurso debe hacerse con responsabilidad social. En la visión que se presenta, el uso del agua para fines industriales y en las condiciones señaladas, de conformidad con el derecho ambiental y el carácter excedentario de la cuenca, no compromete otros usos siempre prioritarios como consumo humano, agricultura y ganadería. Y para alcanzar, las opciones no solo de crecimiento económico sino de progreso, resolviendo las problemáticas de la cuenca y aprovechando sus potenciales naturales, el desarrollo de la identidad cultural, la participación de la sociedad civil y la acción efectiva del Estado, son condiciones necesarias.