Administración por valores para la generación de ventajas en el nivel micro de competitividad (2011)
Esta tesis trata el fenómeno de la competitividad desde un enfoque sociológico de valores que permite crear alternativas para el desarrollo de las organizaciones como consecuencia del fomento a la riqueza del talento humano. Para su desarrollo indaga en los referentes teóricos y en la etapa empírica de la investigación, cómo influyen los valores en el desempeño competitivo de las empresas, cuya respuesta va estructurando el modelo exploratorio general de administración por valores para la generación de ventajas competitivas. Dicho modelo se erige a partir del reconocimiento de lo valores que subyacen la cultura de la organización e inciden en los procesos de generación de valor y sostenibilidad, lo cual permite encontrar campos de aplicación concretos en los que se pueda aportar para el desempeño competitivo de las empresas. La investigación hace un recorrido sistemático por diferentes teorías y perspectivas, en busca de elementos que constituyan un modelo teórico y permita comprender el fenómeno de la competitividad y los valores a nivel empresarial, con el propósito de tener una estructura que facilite la observación de la realidad y establecer casos concretos de aplicación. De la fase empírica de la investigación emergen nuevos elementos y relaciones en la configuración del modelo, en el que se reflejan situaciones y condiciones que desde la práctica evidencian una estrecha relación entre los valores y las ventajas competitivas de las organizaciones; incluso algunos casos se alejan de de una lógica instrumentalista del talento humano, que permiten dar respuesta a sostenibilidad y la generación de valor a partir del ser humano como las principales necesidades en competitividad para las organizaciones (Texto tomado de la fuente)