Seguridad y ciudadanía: un análisis del impacto de los modelos de vigilancia comunitaria en las nociones y la gestión de la seguridad pública en Bogotá (2017)
Las inseguridades contemporáneas plantean retos teórico-políticos a nuestras sociedades los cuales van modelando la gestión de la seguridad pública a partir de modelos policiales encaminados a afianzar la relación policía – sociedad a través de diferentes tipos de alianzas. El presente trabajo analiza del impacto del enfoque policial preventivo (basado en la relación policía – sociedad) en las nociones socio-políticas que han orientado el diseño e implementación de las políticas públicas de seguridad ciudadana en Bogotá desde la década del 90. Para ello retoma los aportes de la sociología contemporánea a propósito de las transformaciones estructurales de la modernidad que conducen a la exacerbación de la inseguridad y a la búsqueda incansable de la misma a través de la integración política así como la normalización e integración social. A manera ilustrativa, el trabajo ofrece una aproximación a la gestión de la seguridad en la localidad de Suba destacando la implementación de modelos preventivos tales como Territorios de Vida y Paz y El plan Cuadrantes de la Policía Nacional.