Pueblos, rituales y condiciones de vida prehispánicas en el Valle del Cauca (2005)
El Valle del Cauca estuvo habitado por diversos pueblos que desarrollaron ingeniosas estrategias adaptativas con el propósito de mantener el equilibrio homeostasis entre la producción de recursos y su consumo. Los sacrificios humanos, las cabezas trofeo, el canibalismo ritual, los festejos asociados a las cosechas, los rituales funerarios, el sostenimiento de tierras de nadie en áreas fronterizas, los mismos combates organizados entre grupos rivales, la exogamia, la reprocidad y el intercambio, buscaban mantener la identidad cultural de cara a regular el crecimiento demográfico y mantener plantas y animales disponibles todo el año. / Contenido. Preliminares, Capítulo 1 - Pueblos y costumbres en el Valle del Río Cauca; Capítulo 2 - Prácticas funerarias en el Valle del Cauca; Capítulo 3 - Condiciones de vida de la población prehispánica; Capítulo 4 - Principales enfermedades prehispánicas; Capítulo 5 - Demografía y regulación poblacional; Capítulo 6 - Los primeros vallecaucanos y sus orígenes; Capítulo 7 - De Bárbaros Caníbales a sabios ecólogos: el legado del pasado; Anexos.