Habituación y recuperación de la respuesta sexual en machos de codorniz japonesa (Coturnix Japónica) (2010)
En el presente estudio se llevaron a cabo 2 experimentos para indagar acerca de tres características paramétricas de la habituación en el sistema de conducta sexual de codornices macho. El experimento 1 se realizó para evaluar el efecto que tiene la presentación repetida de una hembra sobre la conducta sexual de aproximación de machos de codorniz y para evaluar el efecto de la presentación de una hembra novedosa sobre la recuperación de la respuesta ya habituada. Este primer experimento constaba de dos fases, una primera fase, en la que se presentó repetidamente a machos de codorniz una misma hembra hasta alcanzar un criterio de habituación. En la segunda fase se realizó un ensayo de prueba, que consistió en la presentación de una hembra nueva para el grupo experimental y la hembra familiar para el grupo control. Se observó un decremento en la conducta sexual de los machos durante la fase de habituación, al comparar el comienzo con el final de la sesión. Adicionalmente, se encontró recuperación en la respuesta sexual de los machos cuando se reemplazaba la hembra familiar por una nueva. El experimento 2 se llevó a cabo para evaluar el efecto de diferentes frecuencias de presentación de una hembra sobre la habituación de la respuesta sexual, y para determinar si existe habituación diferencial en el conjunto de respuestas sexuales que muestran los machos de codorniz. Los resultados sugieren que en la codorniz japonesa una variable que afecta la motivación sexual de los machos es la frecuencia de presentación del estímulo, ya que machos que fueron expuestos de forma continua a una hembra habituaron más rápidamente que machos que fueron expuestos de forma espaciada (a través de ensayos). Adicionalmente, el decremento en la motivación sexual se dio en varias pautas de conducta sexual. En conclusión, la presentación repetida de una hembra conduce a una disminución en la motivación sexual de machos de codorniz, siendo dicha motivación susceptible de recuperación cuando se presenta una hembra novedosa. No obstante, tal decremento en la motivación sexual parece depender fuertemente de la frecuencia de presentación de la hembra y se refleja en diversas pautas del sistema de conducta sexual. / Abstract. In the present study were carried out 2 experiments to inquire about three parametric characteristics of habituation in the sexual behavior system of male japanese quail. Experiment 1 was carried out to evaluate the effect of repeated female presentation on approach sexual behavior of male quail and to evaluate the effect of the show of a new female on the recovery of the habituated response. This first experiment consisted of two phases, a first phase, which was presented repeatedly to the same male a female quail to reach a habituation criterion. In the second phase was carried out a trial test, which consisted of the presentation of a new female to the experimental group and the familiar female to the control group. We observed a decrease in male sexual behavior during the habituation phase, when comparing the begin to the end of session. Additionally, recovery was found in the sexual response of males when the female was replaced by a new female. Experiment 2 was carried out to evaluate the effect of different frequencies of presentation of a female on the habituation of sexual response and to determine whether there is differential habituation in all sexual responses shown by male quail. The results suggest that Japanese quail a variable that affects male sexual motivation is the frequency of stimulus presentation, since males were exposed continuously habituated to a female faster than males who were exposed in a way spaced ( across trials). Additionally, the decrease in sexual motivation occurred in various sexual behavior patterns. In conclusion, the repeated presentation of a female leads to a decrease in sexual motivation of male quail, and this motivation may recovery when there is a female novel. However, this decrease in sexual motivation appear to depend strongly on the frequency of female presentation and is reflected in different patterns of sexual behavior system.