Siete tesis en torno al significado de las ied ingresadas a los eua en el contexto de la nueva economía mundial. (1998)
El artículo destaca el dinamismo  de la inversión extrajera directa (l. E.D.) a partir de la década  de los ochenta, el cual supera no sólo al de la producción mundial sino también a los de comercio y crédito internacionales. Expone siete tesis sobre la economía mundial y la IED: crisis del régimen de acumulación comandado por Estados Unidos, la internalización de costos de transacción como característica de dicho régimen, la globalización como redefinición del estado económico de valorización, la l. E.D. como expresión de la expansión financiera, los Estados Unidos como deudor neto del mundo y receptor de I.E.D., la I.E.D. como internalizadora del mercado mundial y transformadora del espacio económico del capital y las condiciones para la sustitución de los Estados Unidos por Asia, comandada por Japón.