"deber de memoria" y "razones de olvido" en la justicia transaccional colombiana (2011)
La Justicia Transicional es un campo de disputa entre razones filosóficas y alternativas políticas alrededor de ¿cómo procesar en el presente el desangre nacional pasado? y ¿cómo configurar unas políticas hacia el futuro que sirvan para que no se vuelva a repetir el horror? Tanto las razones filosóficas como las alternativas políticas se balancean en una "delgada cuerda" entre quienes defienden radicalmente un "deber de memoria" a favor de las víctimas y quienes aceptan, incluso demandan y razonan, sobre la importancia de ciertas cuotas de olvido a favor de los victimarios y de la nación. Este artículo de reflexión quiere contribuir al debate sobre estos dos horizontes filosóficos y políticos, sobre sus impactos en el caso colombiano y sobre la posibilidad de un "equilibrio reflexivo" entre ambos.