Caracterización de la situación de la población con diversidad funcional en el municipio de Nobsa, Boyacá, según diagnóstico realizado por el Hospital Regional de Sogamoso durante el año 2013 (2014)
El objetivo general del presente trabajo es Caracterizar la situación de diversidad Funcional en el Municipio de Nobsa según Diagnóstico realizado durante el año 2013 por el Hospital Regional de Sogamoso E.S.E , mediante la evaluación de la integralidad y Calidad de la información contenida en la base de datos realizada por el Hospital Regional de Sogamoso E.S.E., en la cohorte 2013, seleccionando los determinantes Estructurales e intermedios según modelo de determinantes de la OMS, que se encuentren incluidos en la información contenida en la base de datos, para luego establecer posibles relaciones de Asociación entre los determinantes descritos en la base de datos. Se diseñó un estudio Descriptivo, teniendo en cuenta la base de datos realizada por el Hospital Regional de Sogamoso E.S.E en el año 2013, en donde se identificaron 177 personas con algún grado de Diversidad Funcional Diagnosticada. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, aplicando análisis univariado por medio de medidas de frecuencias absolutas mediante el paquete estadístico Epiinfo 3.5.4 De las 177 personas con Diagnostico de Diversidad funcional en el Municipio de Nobsa, se encontró que el 52.5% de la población es Masculina, la población más afectada se ubica entre los 45 y 100 años, se observa que solo el 27.3 % de la población tiene algún grado de escolaridad, el 63.3% de la población se ubica en la zona urbana, pertenece al estrato socioeconómico 1 y tienen total acceso a los servicios de salud y rehabilitación, debido a que se encuentran afiliados al Sistema General de Seguridad Social en Salud, encontrándose el Régimen Subsidiado como el que en un 70.6% tiene mayor representatividad, además se evidencia que la Diversidad de tipo motor es la más prevalente con un 42.9% , y como origen de la diversidad se encuentra la adquirida con un 57.6 %. La Diversidad Funcional, como problema de Salud Publica en el Municipio de Nobsa en Boyacá; afecta las actividades diarias, ya que se encontró relación entre el tipo de discapacidad en este caso Motora y la realización de actividades cotidianas; además impacta en la participación de los individuos en los ámbitos sociales y económico, lo cual limita el desarrollo individual y oportunidades de integración social.