Epidemiologia y resultados diagnósticos en un grupo de pacientes con sospecha clínica de tuberculosis pleural, sometidos a evaluación con pruebas fenotípicas y moleculares en cuatro hospitales de la Ciudad de Bogotá, Colombia (2018)
El diagnóstico de Tuberculosis pleural (TBPL), constituye un reto diagnóstico para el clínico dado el bajo rendimiento o poca disponibilidad de pruebas tradicionales. A pesar de esto, pocos estudios describen el comportamiento de pruebas moleculares como alternativa diagnóstica en la práctica clínica. En este estudio descriptivo de corte trasversal, se obtuvieron datos epidemiológicos y muestras de líquido pleural de 80 pacientes adultos con sospecha de tuberculosis pleural sometidos a pruebas fenotípicas (baciloscopia y cultivo), determinación de niveles de Adenosina desminase (ADA) y a múltiples pruebas moleculares (PCR- IS6110, GenotypeMTBDRplus 2.0, PCR multiplex IS6110-hsp65 y qPCR- IS6110) de forma simultánea y descritos en relación con datos epidemiológicos. TBPL fue diagnosticada en 17 de 80 pacientes, más frecuentemente en hombres (82.4%), menores de 50 años (47.1%), pacientes con VIH (58.8%) y con antecedente de TB (35.3%). Cultivo y baciloscopia fueron positivos en 2 de 17 pacientes, ADA fue positivo en 8 de 17 pacientes y las pruebas moleculares en 10 de 17 pacientes. Adicionalmente 7 pacientes sin diagnóstico de TBPL presentaron resultado positivo para prueba molecular. Existe utilidad de las pruebas moleculares en el diagnóstico diferencial del derrame pleural, permitiendo confirmación rápida y adecuada toma de decisiones clínicas.