Conocimientos, Actitudes y Practicas acerca de la Medicina Alternativa, en los médicos de Hospitales Públicos (ESE). Cundinamarca, Diciembre 2009 –Marzo 2010 (2010)
La investigación identificó conocimientos, actitudes y prácticas de MAC, en un grupo de médicos de Hospitales Públicos de Cundinamarca. Muestra: 280 médicos, se aplicó encuesta anónima. Se evidenció desconocimiento de MAC, 84,3% manifestó tener nulo o poco conocimiento. Se encontraron mejores actitudes para Sistemas Médicos Complejos (excepto Medicina Ayurveda), que para Terapéuticas, especialmente para: fundamento científico, opción tratamiento de enfermedades crónicas, interés recibir información, discusión con pacientes, enseñanza a estudiantes de medicina, inclusión en plan de estudios pregrado, parámetros de formación académica similares a otros especialistas e inclusión en el POS. Las actitudes negativas se presentaron con frecuencia para medicina ayurveda y terapia con filtros. Se reflejó mayor inseguridad: Sistema Médico o Terapéutica actúa por efecto placebo, visión integral proceso salud – enfermedad, buena opción tratamiento de enfermedades agudas. El 25% de médicos hacen uso personal de MAC, 40%, 43% sugiere a familiares y amigos respectivamente, uso de MAC, 18% deriva pacientes a MAC. El 11% de médicos práctica MAC, 15% están formados en MAC. La homeopatía, medicina tradicional china, terapia neural y ejercicios terapéuticos, presentaron mejores actitudes, correspondiendo con el mayor conocimiento que se tiene de ellas, y las actitudes negativas hacia medicina ayurveda, terapia con filtros, refleja el desconocimiento. La formación en MAC, no se caracterizó por educación formal. Es necesario fomentar investigación en MAC, con Medicina Basada en la Evidencia, siendo congruente con filosofía y doctrina de los Sistemas Médicos y Terapéuticas. Aumentando los conocimientos y brindados en Universidades, mejorarán actitudes y sería posible integración real de MAC. / Abstract: The research identified knowledge, attitudes and practices of CAM, a group of physicians Cundinamarca Public Hospitals. Sample: 280 physicians were surveyed anonymously. It showed no knowledge of CAM, 84.3% reported no or little knowledge. Had better attitudes to complex medical systems (except Ayurvedic Medicin) than for therapy, especially for: scientific basis, chronic disease management option, forward to receiving information, discussion with patients, teaching medical students, inclusion in undergraduate curricula, parameters similar to other academic experts and inclusion in the health insurance. Negative attitudes are often introduced to Ayurvedic medicine and therapy with filters. Reflected greater insecurity: Therapeutic Medical System or acting on the placebo effect, holistic view of health - disease, good choice of acute treatment. 25% of physicians make personal use of CAM, 40%, 43% suggest to family and friends respectively, use of CAM, 18% refer patients to CAM. 11% of CAM practice physicians, 15% studied CAM. Homeopathy, traditional Chinese medicine, neural therapy and therapeutic exercise, had better attitudes, corresponding with the greater knowledge we have of them, and negative attitudes toward ayurvedic medicine, therapy with filters, reflects ignorance. The CAM formation was not characterized by formal education. Research should be encouraged CAM with Evidence Based Medicine, to be consistent with philosophy and doctrine of the Medical and Therapeutic Systems. Increasing knowledge and provided by universities, improve attitudes and would be a real integration of CAM.