Indicadores estructurales y conglomerados de actores en la red social de una subcultura urbana/structural indicators and clusters of actors in the social network of an urban subculture (2011)
Este estudio buscó identificar la estructura de socialización de una subcultura urbana con la medición de indicadores estructurales de su red social e identificación de subagrupaciones. Se empleó el instrumento Arizona Social Support Interview Schedule (ISSIS) con 11 miembros de la subcultura roqueros. Se procesaron los datos mediante el análisis de redes sociales (ARS) con el software Ucinet, para detectar conjuntos de actores con el procedimiento de conglomerados jerárquicos; y los gráficos de la red se crearon con NetDraw. Se identificaron niveles moderados de indicadores estructurales y las agrupaciones presentaron un número amplio de actores según el criterio de atracción por similaridad. Los subgrupos en la red fueron escasos, lo que muestra a la subcultura como una unidad social cuya integración se da por vinculaciones estrechas entre sus miembros.