Acumulación y sectores productivos en la segunda mitad del siglo XX en Colombia (2006)
En este artículo se señala que al diagnosticar erróneamente tanto el problema básico de la economía colombiana, como su situación actual, las autoridades económicas gubernamentales mal pueden plantear políticas adecuadas para superar el subdesarrollo. El interés está centrado en comprender la lógica interna y externa presente en la periodización que acompañara el cambio de paradigmas en la conducción del desarrollo económico y social a partir de los años setenta del siglo pasado, con un largo período de gestación entre los setenta y ochenta y a partir de los noventa una inserción en la economía internacional en sintonía con las transformaciones que allí tenían lugar, pero con el sello propio que imponía el (sub )desarrollo. La equivocación en el diagnóstico explica el fracaso en la política de industrialización por sustitución de importaciones, con un mercado reducido por el bajo poder de compra de la población y bajo crecimiento económico, en un mar de pobreza y desigualdad en lo social. Estas características fueron subrayadas desde los años cincuenta en los estudios de los expertos internacionales y por ello se profundiza en los cambios implicados en esa periodización de las etapas del proceso de acumulación colombiano./ Abstract.This article states that misdiagnosed both the basic problem of the Colombian economy, as the current situation, bad government economic officials may raise appropriate policies to overcome underdevelopment. The interest is focused on understanding the internal and external logic present in the periodization that accompany the paradigm shift in driving economic and social development from the seventies of last century, with a long gestation period between the seventies and eighties nineties and from an insertion in the international economy in tune with the changes that took place there, but with his own style imposed by the (sub) development. The mistake in the diagnosis explains the failure in the policy of import substitution industrialization, with a small market for the low purchasing power of the population and low economic growth in a sea of poverty and social inequality. These features were outlined from the fifties in studies of international experts and thus deepens the changes involved in the periodization of the stages of the accumulation process in Colombia