Une nouvelle définition des compétences de la firme, de l´innovation et de la mobilité du travail etude de cas: recherche et développement (r and amp;d) á british telecom (2003)
Cet article explique comment les institutions du marché du travail et plus spécifiquement le changement des pratiques du travail modifient la façon dans laquelle les firmes à technologie établie réorientent ses compétences technologiques. A travers une détaillée étude de cas, réalisée par la British Telecom, l'argument central de l´article soutient que l'habilité des firmes pour effectuer d'importants changements stratégiques au niveau de la R and amp;D, incluant la modification de la structure de l'entreprise et l'utilisation de nouvelles formes de travail flexible, sera fortement influencée par les stratégies propres de la formation professionnelle et de la structure de carrière des employés. Ceci est déterminé à son tour par la façon dont les institutions du marché du travail sont définies et régulées. Un schéma présente l'intégration de la question des marchés du travail et l'innovation, et met en relief les apports du travail au procès d'innovation.