Diseño e implementación de guías de termodinámica con enfoque problémico como estrategia para la enseñanza - aprendizaje (2016)
En el presente trabajo se muestra la implementación de guías con enfoque problémico como una estrategia innovadora para la enseñanza – aprendizaje de la termodinámica en los estudiantes de grado undécimo del colegio Fe y Alegría - La Paz de Manizales. En la fase inicial se eligen dos grupos – uno que conforma el grupo control (11-3) y otro el experimental (11-4) – en los cuales se aplica un test inicial que permite visualizar las ideas que tienen los estudiantes acerca de los conceptos de calor y temperatura. En la siguiente fase se desarrolla la unidad usando la metodología tradicional en el grupo control; mientras en el grupo experimental se implementa la metodología basada en las guías con enfoque problémico; al finalizar se aplica un post-test (igual al inicial) en ambos grupos. Con los datos recolectados se realiza un análisis cuantitativo (pre-test vs post-test) y se contrastan los resultados obtenidos entre el grupo control y experimental. Dicho análisis permite evaluar el impacto de las dinámicas de enseñanza – aprendizaje utilizadas, así como el avance en el aprendizaje significativo de los conceptos estudiados. Además se evalúa el grado de aceptación de la propuesta a través de un test tipo Likert. Los resultados obtenidos indican que el uso de guías con enfoque problémico mejoran en alto grado la comprensión de los conceptos de calor y temperatura, promoviendo la trasformación de sus ideas previas