El papel de la Constitución Política de 1991 en la formación del Régimen de Competencia en Colombia (2021)
El régimen de competencia tiene como propósito corregir las fallas que se pueden presentar dentro de un sistema de libre mercado por la pugna entre dos o más empresas que, en el desarrollo de sus actividades comerciales, se proponen satisfacer las necesidades de un tercero llamado consumidor, a través de la oferta de bienes y servicios. En Colombia, si bien este régimen se introdujo con la Ley 155 de 1959; es en vigencia de la Constitución Política de 1991 donde se lograr evidenciar un mayor desarrollo. En virtud de lo anterior, en este trabajo se realiza un estudio para comprender el papel de esta Carta en la formación del actual régimen de competencia como un dispositivo de la política económica neoliberal escenificada bajo el modelo de Economía Social de Mercado. La conclusión general de esta investigación, se orienta a mostrar que las reformas estructurales promovidas desde los años 70s para construir una Economía de Mercado en Colombia se incorporaron en la Constitución Política de 1991, a partir de la consagración de derechos como la libre actividad económica e iniciativa privada y la libre competencia, junto con la dirección del Estado en la economía. Así pues, la Constitución brindó las condiciones de posibilidad para que el régimen de competencia pudiera servir a los intereses económicos y políticos en favor del capital y los grupos hegemónicos nacionales y extranjeros, a partir de su función represora, al prevenir las fallas del mercado y, de su función productora de subjetividades en la que los individuos desempeñan roles específicos como competidores o consumidores quienes, a través de la oferta y la demanda reproducen esas relaciones de poder en la cotidianidad. (Texto tomado de la fuente)