Caracterización del trauma maxilofacial en el hospital la Samaritana de Bogotá entre los año 2008 a 2013 (2015)
Este estudio permitió caracterizar tanto sociodemográfica como clínicamente el trauma Maxilofacial en el hospital la Samaritana de Bogotá entre los años 2008 a 2013. Se revisaron un total de 315historias clínicas. En cuanto al género se encontró que el 81% correspondió al masculino y el 19% género femenino. El pico de edad donde se presentó el mayor número de casos fue de 15-45 años. En cuanto a la procedencia el 72% fue rural y el 28% urbano. El régimen de salud más común fue el subsidiado con el 55% de los casos. El servicio con mayor número de casos atendidos fue cirugía oral y maxilofacial con 59%. La etiología más común fueron los accidentes de tránsito en motocicletas y automóviles (50%). En segundo lugar las riñas (18%) y en tercer lugar caídas (10%). La fractura más común del tercio superior fue la pared anterior de seno frontal, en el tercio medio facial es la fractura de los huesos propios nasales, seguidos del malar y las fracturas orbitarias. En tercio inferior las más comunes son ángulo mandibular, Parasínfisis, cuerpo y cóndilo mandibular. El promedio de estancia hospitalaria fue de 8 días y la complicación más común fue la epifora. Conclusión: la causa más común del trauma maxilofacial son los accidentes de tránsito, con mayor incidencia en hombres que en mujeres con un pico entre 15 y 45 años de edad lo cual es consistente con estudios similares.