Estudios sobre la transmisión por "moscas blancas" (homoptera: aleyrodidae) de virus asociados con el "cuero de sapo" en yuca (manihot esculenta crantz) (1987)
Estudios realizados en la zona endémica al "cuero de sapo" (Quilcacé, Cauca), encaminados a determinar la presencia de vectores de la enfermedad mostraron la existencia de dos virus asociados con "moscas blancas". El primero denominado "agente mosaico" fue transmitido por Bemisia tuberculata, el segundo asintomático, por Aleurotrachelus socialis. El 3.3% de la población de B. tuberculata utilizada transmitió el "agente mosaico" al clón M Col 2063 (Secundina) y no a M Col 113: el 2.4 % de A. socialis transmitió el asintomático al clón Secundina y el 4.7% a M Col 113. El "agente mosaico", no fue identificado, pero si se demostró que el asintomático presente era CsXV; este sería el primer registro de un potexvirus transmitido por "moscas blancas". El papel de los dos virus en la etiología del “cuero de sapo” continúa en estudio.