Método madre canguro manejo ambulatorio del prematuro (1986)
En el Instituto Materno Infantil (lMI), donde se atienden aproximadamente 21.000 partos cada año, hay un índice de prematuros entre e114% y eI17%. Anteriormente los prematuros eran tratados de acuerdo con las normas convencionales. La alta mortalidad, que ocurría en ese entonces, obligó al IMI a cambiar esas normas y se obtuvieron los más positivos resultados, que sobrepasan los índices de las naciones más avanzadas. La alimentación natural se inicia, ofrecida directamente par la madre, en el servicio mismo. Sin consideración del peso del pequeño, y con base únicamente en su estado clínico, el niño va con su madre para que ella lo caliente, estimule y alimente, tanto orgánica como afectivamente, en su casa. Se hacen con troles domiciliarios especiales, y además se dan conferencias educativas como parte básica del programa. En dos años de experiencia se ha demostrado: la absoluta desaparición de enfermedades como la enterocolitis necrosante, y de diarreas, sepsis y entidades bacterianas del aparato respiratorio. Igualmente hay una baja significativa del índice de abandono y de los costos hospitalarios (cama, medicación, leches especiales, papillas, etc.). Se estableció estadísticamente que la supervivencia para niños con peso inferior a 1.000 gr. pas6 de 0% a 72.3%; para niños entre 1.001 gr. y 1.500 gr. subió de 27.3% a 89.04% y para niños entre 1.501 gr. y 2.000 gr. subi6 de 81.5% a 94%.