Retazos en la construcción de un sueño pedagógico. aportes de la psicología a la odontología en colombia: treinta años de historia (1999)
El presente artículo tiene el propósito de sintetizar el trabajo interdisciplinario entre la psicología y la odontología en la Universidad Nacional de Colombia durante las tres últimas décadas. Contiene una breve reseña histórica, se presenta el marco conceptual y se esboza el modelo que se diseñó en el Hospital Universitario Pediátrico de la Misericordia a partir del nombramiento de la Psicóloga Flor Ángela Bernal de Sierra; primero, como psicóloga de planta del Servicio de Odontopediatria y posteriormente, como profesora de la Universidad Nacional. Gracias al empeño por formar odontólogos integrales, se inició la enseñanza, por parte de la docente, de conceptos psicológicos de utilidad, con el objeto de evitar acciones iatrogénicas por parte de los profesionales, quienes con el nuevo enfoque mejoraron la calidad de la atención, pero lo más importante, aprendieron a ver en su paciente, más allá de una superficie dental, a un ser humano integral. En todas las actividades participaron los profesores de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia que en su momento se encontraban allí como docentes.