Elementos para una nueva historiografía agraria: la obra de james scott (1993)
En los últimos años un par de artículos históricos publicados en Colombia refieren, de manera bastante general, las propuestas de uno de los autores más reconocidos internacionalmente en el estudio de las formas de la resistencia en sociedades campesinas: James C. Scott. Dado que el estudio de las formas de la resistencia empieza a abrir un nuevo campo interpretativo para el entendimiento de lo político en el mundo campesino,2 vale la pena hacer algunas precisiones sobre la obra de Scott con el ánimo de pulir un poco más, aunque no definitivamente, estas primeras referencias a la temática en publicaciones colombianas. En otros países latinoamericanos como México, para citar un solo ejemplo, el tema ha configurado toda una tendencia de la historiografía reciente. Aunque podría argumentarse que el auge de estos estudios, muy centrados en el nivel local y en los espacios de la cotidianidad, responde a la crisis de los paradigmas marxistas cuyo origen se remite a la crisis de los socialismos reales, esta explicación no parece convincente especialmente porque los antecedentes y el desarrollo de dicha escuela se remontan a varias décadas atrás, como lo he analizado en otro artículo. La, discusión de la obra de Scott requiere una breve referencia introductoria al contexto de lo político en el mundo campesino, temática que tiene una relativamente corta pero muy intensa trayectoria.