Lo que hoy se sabe acerca de las causas de la rotura en los cuerpos sólidos (1944)
Introducción; una definición de rotura; diversas hipótesis acerca de las causas de la rotura: a) Hipótesis del esfuerzo principal máximo, b) Hipótesis de la deformación máxima, c)Esfuerzo secante máximo, d) Hipótesis energética. [Ver conclusión en: Revista Trimestral de Cultura Moderna, No. 2 (1945)]