Efecto del programa de la FIFA 11+ para futbolistas en la coordinación, balance y fuerza de miembros inferiores (2016)
Según la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) en el deporte de futbol se encontraban registrados para el año 2008 más de 270 millones de jugadores y se ha notado una creciente incidencia de lesiones deportivas en los jugadores, principalmente en miembros inferiores. Por tal razón el objetivo de esta investigación fue: determinar el efecto del programa de la FIFA 11+ en la coordinación, balance y fuerza de miembros inferiores de los futbolistas de la categoría 98 y 99 (prejuvenil) del equipo FORTALEZA C.E.I.F. Futbol Club de la ciudad de Bogotá, se diseñó como un ensayo clínico no controlado. Se tuvieron dos grupos de adolescentes uno con la intervención de calentamiento del programa de la FIFA 11+ y otro grupo control que continuo ejecutando su calentamiento convencional con balón, por un periodo de 10 semanas con n=91. Se aplicó un modelo de anova factorial (2x2x4), para diseños mixtos para cada variable, para las comparaciones múltiples se empleó el análisis pos hoc de Bonferroni. Todos los análisis tuvieron una significancia de p = 0,05. Para la evaluación se utilizó la plataforma de presión COBS en pruebas de apoyo unipodal con ojos abiertos y cerrados y prueba de salto con contra movimiento. Conclusiones a pesar de no encontrar diferencias estadísticamente significativas comparadas con el calentamiento convencional con balón, el programa de calentamiento de la FIFA 11+ si mejora la coordinación y el balance. La mayor diferencia encontrada se presenta en la medición de fuerza expresada en Newton a través de la prueba de salto contra movimiento, en donde el incremento en el grupo control fue de 1,04% y en el grupo experimental fue de 4,18%.