Producción de un tensoactivo biológico (2002)
En este artículo se resume el estudio realizado en el Instituto Colombiano del Petróleo (ICP), para escalar desde el laboratorio hasta la planta piloto, un proceso para la producción de biosurfactante tipo ramnolípido. Mediante el examen de las condiciones de activación del microorganismo y del diseño del medio de cultivo se establecieron condiciones que en forma sistemática disparan el mecanismo productor del microorganismo y permiten incrementar la productividad del biosurfactante. Se demostró la alta eficiencia de este aditivo biológico en aplicaciones, tales como biodegradación de hidrocarburos en medios salinos, control de la corrosión y recuperación de crudo a partir de lodos de fondos de tanques de almacenamiento.