Análisis de la encuesta de desarrollo e innovación tecnológica del sector servicios 2008-2009 (EDITSII) como mecanismo para la medición de la innovación en el sector servicios (2012)
La innovación es considerada como fundamental para la competitividad de las firmas, regiones y países a nivel mundial. Así, en las últimas décadas se ha incrementado el uso de las encuestas como herramienta de medición de la innovación de los países. Aunque se han hechos grandes avances en la comprensión de la innovación en el sector manufacturero, no se ha logrado un entendimiento consensuado de la innovación del sector servicios ya que gran cantidad de estudios han revelado que existen características de los procesos de innovación en los servicios que difieren significativamente de la innovación manufacturera; por lo cual se necesitan mecanismos de captura de información especializados para el sector terciario. A través de la presente investigación se analiza la Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica del sector servicios 2008-2009 como mecanismo de captura de la información de la innovación de este sector en concordancia con la literatura, y su comparación con ejercicios internacionales similares y con sus resultados en el sector industrial. Se concluye que el formulario de la EDITSII es pertinente para la medición de la innovación en el sector servicios, pero es necesaria su modificación para optimizar la caracterización de los procesos y las interacciones de la innovación del sector servicios en Colombia.