Del antropocentrismo al biocentrismo (2019)
RESUMEN: Más allá de la Filosofía, la Teoría General de Sistemas y las Matemáticas como Ciencias Generales, aparecen las “Ciencia Naturales” donde nos ocupamos de las Ciencias Físicas y de la Vida”, y las “Ciencias Sociales y del Comportamiento” en las que conocemos, de la Antropología y la Sociología, y por lo tanto las “Ciencias Humanas”: ambos sistemas complejos, el natural y el social, obligan a resolver de forma transdisciplinar e interdisciplinar los paradigmas de las visiones tradicionales antropocéntrica y biocéntrica, y a otras miradas que ofrezcan alternativas frente a los retos y desafíos socioambientales del mundo actual