Empatía en médicos con experiencia en Medicina Alternativa. Universidad Nacional de Colombia – Bogotá 2012 – 2013 (2013)
El presente estudio de carácter epidemiológico cuantitativo descriptivo correlacional tuvo como objetivo caracterizar el nivel de empatía de los médicos con experiencia en medicina alternativa en sus distintas áreas de énfasis (Homeopatía, Medicina Tradicional China y Acupuntura, Terapia Neural y Osteopatía) en el periodo comprendido entre Julio y Diciembre de 2012. Se realizó mediante el diligenciamiento de un instrumento de recolección de información basado en la Escala de Empatía Médica de Jefferson (JSPE) y la categorización y posterior correlación de los puntajes obtenidos con variables sociodemográficas propias de los sujetos, quienes voluntariamente decidieron participar en el mismo. El puntaje general de empatía encontrado en los médicos participantes fue en promedio de 124,81, con un rango de puntaje entre 94-140, una mediana de 127 y una DS de 9,93, observándose una mayor frecuencia de individuos de género femenino, pero sin mostrar una diferencia estadísticamente significativa con respecto a la población de género masculino. Al analizar los datos recolectados se evidencian niveles de empatía semejantes en médicos con formación en medicina alternativa y en quienes son especialistas médicos en áreas como psiquiatría, medicina familiar, medicina interna y pediatría, reportados en la literatura científica con puntajes favorables de empatía.