Diseño computacional de ligantes multifuncionales con potencial redox controlado y posible aplicación en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer (2017)
La enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia neurodegenerativa a nivel global. La selección de candidatos a fármaco en el tratamiento de esta enfermedad no incorpora propiedades antioxidantes, las cuales están relacionadas con el progreso de este mal. La primera parte de este trabajo se enfocó en la elaboración de un protocolo computacional que permite la determinación exacta de potenciales estándar de reducción para complejos de cobre con una amplia variedad de entornos de coordinación. Este protocolo incluyo dos metodologías: la directa y la isodésmica. Los resultados muestran una reducción de los errores absolutos promediados de 0,39 V del método directo a 0,08 V con el método isodésmico. La segunda parte de este trabajo se concentró en la incorporación del potencial estándar de reducción en la aplicación de los filtros computacionales actualmente empleados en el diseño de fármacos, con el fin de encontrar compuestos con posible actividad farmacológica. Aplicando el protocolo previamente elaborado a los compuestos finales, se entrega una lista de agentes multifuncionales con propiedades quelantes por el cobre y con potencial redox controlado.