Estructuras metal orgánicas de titanio (MIL-125 y MIL-125-NH2); síntesis, caracterización y evaluación de la actividad en procesos fotocatalíticos (2017)
Se realizó un estado del arte en el cual se describen las propiedades funcionales y estructurales de compuestos metal orgánicos, resaltando su importancia como plataformas en el diseño de fotocatalizadores sólidos. En este sentido, la discusión se orienta en la descripción de las propiedades, métodos de síntesis, caracterización y diversas aplicaciones de MOF´s con incorporación de titanio denominados como MIL-125 y MIL-125-NH2. Se describe con detalle cada una de las aplicaciones a las que han sido sometidos, entre las que se destacan la adsorción de moléculas orgánicas, como material adsorbente para la separación de dióxido de carbono, para membranas de separación de hidrógeno y dióxido de carbono a diferentes temperaturas, en reacción de foto – oxidación, entre otras, evidenciando sus diversas ventajas. Este tipo de materiales permite la incorporación de grupos amino (-NH2), generando un cambio en la absorción óptica extendiéndose alrededor de los 550 nm, con intervalos de banda prohibida de 2,3 a 2,6 eV, lo que le proporciona las características para ser potencial candidato en aplicaciones fotocatalíticas. A partir de la consolidación de la información se sintetizó y se evaluó la actividad fotocatalítica de dos catalizadores tipo MOF´s de Titanio en la degradación de Triclosan, empleando O2 molecular bajo condiciones ambientales de presión y temperatura. El Triclosan es un agente microbiano de uso cotidiano en productos cosméticos, y ha sido clasificado como un contaminante emergente por su alta toxicidad para los sistemas bióticos, al estar presente en aguas superficiales, residuales y suelos. Los sólidos MIL-125 y MIL-125-NH2 evaluados, fueron sintetizados utilizando un método solvotérmico previamente reportado en la literatura, y caracterizados por difracción de rayos X (DRX), espectroscopía IR, adsorción de nitrógeno, análisis termogravimétrico y espectroscopia UV-Vis en modo reflectancia difusa (UV-VIS-DR). Los resultados obtenidos muestran sólidos con mejores propiedades texturales y absorción en la región visible que las reportadas para el dióxido de titanio revelando su gran potencial como fotocatalizadores.