Impacto socioeconómico dos fenômenos el niño e a la niña na sabana de bogotá durante o século xx (2007)
Apresentam-se os resultados de análises da variabilidade climática associada ao ciclo ENOS para a savana de Bogotá. Para a análise tomaram-se os dados das anomalias da temperatura superficial do mar nas zonas EN 1+2, 3, 4 e 3 + 4 do Pacífico tropical, a temperatura média mensal do ar e de precipitação mensal. Identificou-se uma relação inversa entre as anomalias de TSM e a precipitação: condições cálidas (anomalia positiva  de  TSM)  reduzem  a  precipitação  regional,  enquanto  as  condições  frias  (anomalias  negativas associadas a La Niña) a incrementaram. No caso da relação das variações de TSM e a TMMA se observou uma correspondência direta, isto é, a elevação da TSM no Pacífico tropical corresponde a elevação da TMMA da savana de Bogotá. Este efeito climático do ciclo ENOS na Savana de Bogotá durante o século XX trouxe impactos socioeconômicos consideráveis á região. O evento El Niño desencadeou na região limitações na disponibilidade de água para diferentes propósitos (abastecimento a população, agricultura, a indústria) o que afetou a produção agrícola e tem levado ao incremento temporal de preços ao consumidor. Sobre o efeito climático do fenômeno El Niño se incrementa a freqüência dos incêndios da cobertura vegetal, o que afeta de maneira especial os ecossistemas da região. As condições de La Niña, por sua parte, trazem crescentes deslizamentos  inesperados  (nas  zonas  de  alta  declividade  das  montanhas  orientais,  principalmente)  e inundações nas partes baixas (em especial das ribeirinhas dos rios Bogotá, Tunjuelo e San Cristóbal), assim como alagamentos de terrenos. Isso impacta diretamente as moradias e a população de setores urbanos e rurais.