Paleopatología del macizo craneofacial y las estructuras dentales en poblaciones de cazadores recolectores de la Sabana de Bogotá (2012)
El análisis de la paleopatología presente en el macizo craneofacial y las estructuras dentales de las poblaciones precerámicas que habitaron la Sabana de Bogotá, muestra que el proceso de deterioro que se presentó en la salud de los cazadores – recolectores hacia el final de la ocupación es leve. Las variaciones ambientales no afectaron de manera ostensible la presencia de indicadores de estrés, por lo que se asume que las poblaciones se adaptaron a los cambios medioambientales, mediante una economía de subsistencia basada principalmente en la recolección. La presencia de marcadores de estrés se incrementa cuando las poblaciones inician el proceso de sedentarización y la práctica de la agricultura. / Abstract. The analysis of the paleopathology present on the craniofacial structure and the dental structures of the preceramic populations that in habited the Sabana de Bogotá, show that the deterioration process visible on the health of the hunter – gatherers, towards the end of the period is low. The environmental variations did not ostensibly affect the presence of stress indicators, therefore it is assumed that the populations adapted to the environmental changes, through a subsistence economy primarily base on recollection. The presence of stress indicators increases when the populations start the sedentarization and agriculture practice.