El surgimiento de la Universidad en Manizales y la consolidación de la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales (1997)
El propósito del presente estudio, que abarca el periodo comprendido entre 1935 y 1972, es hacer el recuento pormenorizado del dificultoso proceso vivido desde 1937 alrededor de la idea de crear estudios universitarios en la región caldense, que culminó a comienzos de 1948 con la creación de la Facultad de Ingeniería Electro-Mecánica de la Universidad Nacional en Manizales; y en 1950 con las tres primeras facultades de lo que luego se denominaría oficialmente Universidad de Caldas; y relatar en detalle el transcurso de los primeros veinticinco años de existencia de aquella primera entidad universitaria, la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional.