Hemiparásitas en la franja subandina del departamento de Cundinamarca, Colombia (1997)
Las hemiparásitas estudiadas se agrupan en 3 familias: Loranthaceae, Viscaceae y Eremolepidaceae. Se registran 30 especies pertenecientes a 7 géneros: el mejor representado es Phoradendron de la familia Viscaceae, con 15 especies. Las especies Phoradendron aff. aequatoris, P. balslevií, P. brittonianum y P. cymosum se reportan por primera vez para Colombia. Además se destacan 4 especies hiperparásitas: Ixocectus hutchisonii; Phoradendron aff. aequatoris, P. dipterum y Struthanthus orbicularis. Los taxa estudiados se distribuyen en gradientes altitudinales del Bosque Subandino. La diversidad de especies hemiparásitas en el flanco occidental de la Cordillera Oriental es mayor. La comparación de los registros obtenidos con los provenientes de otros lugares, en el territorio colombiano, indica que esta flora constituye aproximadamente el 33%.